FRITZ!Dect 200, Alexa und keine HA Bridge - und es bewegt sich doch

Yonomi, IFTTT etc.
Benutzeravatar

comtel2000
Beiträge: 17
Registriert: Fr 10. Mär 2017, 21:58

Di 11. Apr 2017, 11:51

@happylg
Grundsätzlich ist jede Fritzbox (Eingeschaltet und mit DSL Verbunden) von außen erreichbar.
Welche Protokolle hier besonders anfällig sind, kann leider immer erst gesagt werden, wenn es bereits zu spät ist.
Der Kompromiss liegt hier immer zwischen Komfort der Cloud Apps und privatem Sicherheitsgefühl.
Mit dem Fritzhome Skill werden ausschl. Standard Funktionen der Fritzbox genutzt, die auch für AVM Remote Apps aktiviert werden müssen.
D.h. mit ausreichend komplexen Passwörtern (Fritz User/AWS/Alexa Dev) sollte das Risiko mit aktueller FB Firmware gering sein.
0 x

Benutzeravatar

happylg
Beiträge: 124
Registriert: Mi 18. Jan 2017, 15:01
Vorhandene Echos: 1

Di 11. Apr 2017, 12:16

Ok, danke für die Info.
0 x
1 x Echo, 1 x Hue Bridge, 2 x Hue White, 1 x Hue Stripe, 1 x Raspberry mit HA Bridge und FHEM, 5 x Fritz!Dect200, 1 x Fritz!Dect300, 1 x Homematic IP Bridge, 1 x Homematic IP Thermostat, 1 x Homematic IP Wandschalter, 1 x AV Receiver mit BT

VG Bernd

Benutzeravatar

Paddy
Beiträge: 7
Registriert: Fr 7. Apr 2017, 13:07
Vorhandene Echo Dots: 4

Di 11. Apr 2017, 21:09

Ein große DANKE nochmal an comtel2000 für diese super Arbeit. Der Skill funzt super. Ich habe mit der Anleitung dennoch ein Problem. Und zwar mit dem Punkt 8 im Skill-Setup:

8. Go back to the skill Information tab and copy the appId. Paste the appId into the FritzHomeSpeechletRequestStreamHandler.java file for the variable supportedApplicationIds,
then update the lambda source zip file with this change and upload to lambda again, this step makes sure the lambda function only serves request from authorized source.

Damit kam ich nicht klar, funktioniert allerdings trotzdem... :-D
Paddy hat geschrieben:
Di 11. Apr 2017, 21:09
Ein große DANKE nochmal an comtel2000 für diese super Arbeit. Der Skill funzt super. Ich habe mit der Anleitung dennoch ein Problem. Und zwar mit dem Punkt 8 im Skill-Setup:

8. Go back to the skill Information tab and copy the appId. Paste the appId into the FritzHomeSpeechletRequestStreamHandler.java file for the variable supportedApplicationIds,
then update the lambda source zip file with this change and upload to lambda again, this step makes sure the lambda function only serves request from authorized source.

Damit kam ich nicht klar, funktioniert allerdings trotzdem... :-D
Hat sich erledigt... steht schon weiter vorne :upside_down_face: :relaxed: :upside_down_face: :relaxed:
0 x

Benutzeravatar

matthias.gerlach
Beiträge: 3
Registriert: Mo 17. Apr 2017, 15:26

Di 18. Apr 2017, 10:58

Hallo
Ich Lese schon seit Tagen hier im Forum. Habe aber von der Materie absolut keine Ahnung
Vielleicht bin ich auch schon zu alt dafür >:) Komme einfach ihr nicht weiter vielleicht kann mir jemand helfen was ich falsch mache
wenn ich mit CMD diese befehle ausführe
set
set JAVA_HOME
set M2_HOME
path
java -version
javac -version
javac -help
Wird mir ab Hier den Fehler angezeigt

C:\Users\Matthias> mvn -v
Der Befehl "mvn" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

C:\Users\Matthias> mvn -h

mvn -v
mvn -h
Leider habe ich keine Ahnung was da schief läuft
LG Matthias
0 x

Benutzeravatar

DerVolker
Beiträge: 10
Registriert: Di 28. Mär 2017, 08:52
Vorhandene Echos: 1
Vorhandene Echo Dots: 3

Di 18. Apr 2017, 14:34

Hallo Matthias!
Ich würde im ersten Moment auf einen Fehler bei den Umgebungsvariablen bzgl. MAVEN tippen (s. Anleitung: http://www.torsten-horn.de/techdocs/mav ... stallation ).
Vielleicht ist irgendwo der Pfad nicht korrekt eingetragen oder es hat sich ein Tippfehler eingeschlichen?

VG!
Volker
0 x

Benutzeravatar

matthias.gerlach
Beiträge: 3
Registriert: Mo 17. Apr 2017, 15:26

Di 18. Apr 2017, 15:34

Danke für die schnelle Antwort! werde es nach der Arbeit gleich nochmal nach schauen.tippfehler kein es eigendlich nicht sein da ich sowas immer kopiere und einfüge lg mg
0 x

Benutzeravatar

Allmendingen
Beiträge: 16
Registriert: Mo 13. Feb 2017, 23:15
Wohnort: 89604 Allmendingen
Vorhandene Echo Dots: 1

Do 20. Apr 2017, 06:08

Danke an comtel2000 für diese Arbeit.
Der Skill ist fast super, aber es ist ein komma fehler enthalten.
Das Gerät Sonnenuntergang ist eine 1,9 Watt Lampe die bei Sonnenuntergang bis Sonnenaufgang leuchtet.
Anstatt 1,9 Watt sagt dann Alexa 19,3 Watt.
Kann man das selbst umstellen?

Service Simulator

version": "1.0",
"response": {
"outputSpeech": {
"type": "PlainText",
"text": "Der aktuelle Energieverbrauch für Gerät sonnenuntergang liegt bei 19,3 Watt mit einem Gesamtverbrauch von 211,3 kWh"


Grüße

Gregor
happylg hat geschrieben:
Mo 10. Apr 2017, 13:10
Hi,

ich finde den Skill ja auch sehr interessant. Tolle Arbeit. Danke an den Entwickler.

Ich lese hier aber von: Fritzbox von aussen zugänglich machen, Ports öffnen, Freigaben einrichten etc.

Wie sieht es denn da noch mit der Sicherheit aus? Schaffe ich mir dadurch nicht auf der FB Lücken, die von bösen Buben für andere Sachen genutzt werden können oder ist das gefahrlos machbar?

Da würde ich mir keine Sorgen machen. Musst ja keine Beatmungsmaschine dranhängen.
Ich habe bei Berechtigungen nur Smart Home für den neuen Benutzer ALEXA zugelassen.
Schau auf dem Bild.

Grüße Gregor
fbalex.JPG
0 x

Benutzeravatar

happylg
Beiträge: 124
Registriert: Mi 18. Jan 2017, 15:01
Vorhandene Echos: 1

Do 20. Apr 2017, 11:13

Ok, danke für die Info und das Beatmungsgerät stöpsel ich dann wieder ab. :-)
1 x
1 x Echo, 1 x Hue Bridge, 2 x Hue White, 1 x Hue Stripe, 1 x Raspberry mit HA Bridge und FHEM, 5 x Fritz!Dect200, 1 x Fritz!Dect300, 1 x Homematic IP Bridge, 1 x Homematic IP Thermostat, 1 x Homematic IP Wandschalter, 1 x AV Receiver mit BT

VG Bernd

Benutzeravatar

matthias.gerlach
Beiträge: 3
Registriert: Mo 17. Apr 2017, 15:26

Fr 21. Apr 2017, 21:16

so muss mich geschlagen geben hab keine Idee wie und was ich auf Amazon laden muss.
"""" Auf dem Amazon Developer Portal den Skill nach Anleitung einrichten: https://developer.amazon.com/edw/home.html#/""""
Wenn mir keiner ein Tipp gibt muss ich das ganze aufgeben. langsam werde ich zu alt für sowas
0 x

Benutzeravatar

Sinus
Beiträge: 64
Registriert: Mo 13. Mär 2017, 19:17
Wohnort: Rheine
Vorhandene Echo Dots: 1

Sa 22. Apr 2017, 01:08

https://developer.amazon.com/edw/home.html
melde dich an wenn du ein Konto dort hast, ansonsten erstelle eines
gehe auf den Alexa Skills Kit Bild und klicke es an.

du solltest jetzt eine Liste deiner erstellten Skills sehen, in deinen Fall den Skill FritzHome, gehe auf Edit,

Die Seite des Skills öffnet sich, trage in der Spalte "Name" FritzHome ein
in der Spalte "Invocation Name" trägst du fritzbox ein, weiter nichts.

Ein klick auf "Next"
die Seite Interaction Model öffnet sich

Nun gehst du auf deinem Desktop und gehst auf die Datei in dem du den Skill auf deinem Rechner hinterlegt hast und öffnest den Ordner "src" -->main-->java-->org-->comtel2000-->fritzhome-->skill-->speechAssets" dort findest du zwei Dateien, einmal die Datei "IntentSchema.json" und einmal die Datei "Utterances.txt" die beiden sind relevant

die Datei "IntentSchema.json" öffnest du mit einem Editor, lade dir am besten notepad++ aus dem Internet, ist Freeware, und kopiere den kompletten Inhalt.

Jetzt gehst du wieder auf die hoffentlich noch geöffnete Webseite Interaction Model auf "developer.amazon.com/edw/home.html
in dem Feld unter "Intent Schema" fügst du nun den Inhalt, den du zuvor
aus "IntentSchema.json" von deinem Rechner kopiert hast, ein.

In der Spalte direkt darunter bei "Custom Slot Types" tragst du unter Enter Type
folgendes ein: DEVICE_NAMES unter Enter Values: die Namen deiner Geräte z.B.
1 Anlage
2 Flur
3 Hausflur
Die Zahlen werden automatisch eingefügt.
Das mit Ok bestätigen

Nun gehst du wieder auf dein Desktop auf "src" -->main-->java-->org-->comtel2000-->fritzhome-->skill-->speechAssets" und kopierst alles aus der Datei "Utterances.txt" und fügst es, auf der noch hoffendlich geöffneten Webseite, in dem Feld "Sample Utterances" ein.

Ein klick auf Next öffnet dann die Seite "Global Fields"
Öffne einen neuen Reiter in deinem Browser, aber lass die Amazon Seite offen, log dich ein, gehe wieder auf "Irland" rechts oben auf der gerade geöffneten Seite dann auf der linken Seite auf Lambda, klicke auf deinem Skill.

bleib auf der Seite, oben siehst du die ARN, die ARN kopierst du ab den Minuszeichen, die kopierte Zeile müsste so aussehen: arn:aws:lambda:eu-west-1:xxxxxxxxx:function:Fritz-Home-Skill, die xx stehen für die Zahlen, die bei dir in der kopierten Zeile stehen.

Gehe zurück auf die Amazon Seite aktiviere "Europe" und füge die kopierte Zeile unter "Pick a geographical region that is closest to your target customers:" in die Spalte ein, nicht weiteres aktivieren oder anklicken.

Jetzt auf "Next"
es öffnet sich die Seite "Please complete the Interaction Model tab to start testing this skill." detze den Schalter unter "Please complete the Interaction Model tab to start testing this skill." auf Enabled, falls noch nicht aktiv.

Bei "Service Simulator" unter "Enter Utterance" gibst du
"öffne fritzbox" oder "öffne fritz" ohne " ein dann auf den Schalter "Ask FritzHome" klicken.

Nach einer kurzen Zeit, ca. 10 Sek. müssen beide Fenster darunter etwas anzeigen.

Wenn du nun unter dem rechten Fenster auf "Listen" klickst, und den Ton auf deinem Rechner an hast, müßtest du eine Stimmer hören, die deine Geräte vorliest und gegebenenfalls die dazugehörigen Temperaturen

Jetzt wieder auf "Next"
Die Seite "Global Fields" öffnet sich, ob du nun da alles nach deinem Ermessen aktivieren mußt, weiß ich nicht, ich habe es gemacht. Dann auf "Save" es sei denn du möchtest deinem Skill ein Icon zuweisen, dann befolge das:


Ganz unten bei "Images" kannst du dem Skill ein Icon zuweisen, achte aber auf die Pixel Größe bei Small Icon von 108*108 und bei Large Icon auf die Pixel Größe von 512*512

Hier ein Link zu einem Fritz Dec 200 Bild: https://img.expert-technomarkt.de/z3/av ... 5723-3.jpg

Das am besten mit dem Programm, "jpgcompressor" , ist Freeware, verkleinern

Also besser kann ich es nicht beschreiben.

Viel Erfolg

Gruß
Thomas
0 x

Antworten
  • Information