Lampe nach einer Zeit ausschalten

Mit Routinen lassen sich mehrere Befehle miteinander verknüpfen.
Antworten
Benutzeravatar

Themenstarter
DennisTeck
Beiträge: 7
Registriert: Mi 16. Mai 2018, 13:20

Sa 13. Okt 2018, 21:44

Hi.

Ich wollte mir eine Routine erstellen, wo eine Lampe angehen soll ( ist nicht das Problem ) und nach ca 5 Minuten wieder aus. Gibt es eine möglichkeit das die Lampe dann wieder aus geht?
0 x
Benutzeravatar

Fonzo
Beiträge: 1484
Registriert: Fr 24. Feb 2017, 00:06

Sa 13. Okt 2018, 22:00

DennisTeck hat geschrieben:
Sa 13. Okt 2018, 21:44
Ich wollte mir eine Routine erstellen, wo eine Lampe angehen soll ( ist nicht das Problem ) und nach ca 5 Minuten wieder aus. Gibt es eine möglichkeit das die Lampe dann wieder aus geht?
Was für eine Lampe denn? So lange das Alexa in der App nicht selber unterstützt kannst Du in die Routine eine Szene mit einbauen, die mit dem Ausführen der Routine einen Trigger an eine Hausautomationssoftware absetzt. In der Hausautomationssoftware wird dann ein Timer gestartet, der dann die Lampe nach x Minuten wieder ausschaltet. Ich nutzte dafür IP-Symcon, das geht aber mit jeder Hausautomationssoftware, die Dir Szenen in der Routine zur Verfügung stellt und Deine Lampe zeitgesteuert wieder ausschalten kann.
0 x
Benutzeravatar

Themenstarter
DennisTeck
Beiträge: 7
Registriert: Mi 16. Mai 2018, 13:20

Sa 13. Okt 2018, 22:08

Sorry habe ich vergessen zu schreiben.
Eine Hue.

Okay, das mit der Software muss ich mir mal in ruhe anschauen. Danke!
0 x
Benutzeravatar

Fonzo
Beiträge: 1484
Registriert: Fr 24. Feb 2017, 00:06

So 14. Okt 2018, 00:21

DennisTeck hat geschrieben:
Sa 13. Okt 2018, 22:08
Okay, das mit der Software muss ich mir mal in ruhe anschauen. Danke!
Wenn Du willst kannst Du zumindest so ein Skript in der Demo testen.
Hue wird z.B. über SymconHue angesteuert.

Um das dann mit Alexa zu schalten würde man ein Skript anlegen (Objekt hinzufügen -> Skript).

Beispiel
Leinwand Beleuchtung nach 15 Sekunden ausschalten

Code: Alles auswählen

<?
 $lightId = 18490 /*[Geräte\Lampen\Hue Bridge\Hue Lichter\Leinwand]*/;
 if($_IPS['SENDER'] == "TimerEvent")
{
    //Aus Befehl
	$list = array ("STATE" => false, "TRANSITIONTIME" => 40); // Transtionstime given as a multiple of 100ms
	HUE_SetValues($lightId, $list); // switch off hue with transtionstime 4 s
    
 
    //Timer ausschalten
    IPS_SetScriptTimer($_IPS['SELF'], 0);
} else {
    //An Befehl
    HUE_SetValue($lightId, "STATE", true); // switch on hue
 	$switch_off = 15; // 15 seconds to switch off
    //Timer anschalten
    IPS_SetScriptTimer($_IPS['SELF'], $switch_off);
}

?>
schaltet eine Hue Lampe ein und nach 15 Sekunden mit einer Transition von 4 Sekunden aus.

Alexa funktioniert nur mit Lizenz, dann würde man das Skript als Szene bekannt machen.

Dazu dann das Skript als Szene in der Alexa Instanz anlegen
switch off hue 1.png
switch off hue 2.png
switch off hue 2.png (10.6 KiB) 445 mal betrachtet
und mit Alexa suche Geräte die Szene Alexa bekannt machen.

Anschließend kann die Szene in einer Routine verwendet werden
Alexa Routine Leinwand.PNG
Beim Starten der Routine wird nun also zunächst die Lampe eingeschaltet und dann nach einem definiertem Zeitraum wieder ausgeschaltet. Das Vorgehen ist immer gleich und geht bei allen Geräten, die man so auf diese Weise dann zeitgesteuert auch mit einer Routine ausschalten kann.
1 x
Antworten

Zurück zu „Routinen“

  • Information