Alexa und FHEM

Benutzeravatar

oggy
Beiträge: 35
Registriert: Fr 18. Nov 2016, 10:03

Do 22. Dez 2016, 12:00

"smarti" ist mein Triggerwort für den Customskill ... Als ich die HA-Bridge getestet hatte, musste man hinten dran noch ein an/aus/Prozentwert setzen. Anscheinend ist das weiterentwickelt worden. ...
0 x
Benutzeravatar

oggy
Beiträge: 35
Registriert: Fr 18. Nov 2016, 10:03

Fr 23. Dez 2016, 08:19

und das mit der HA-Bridge klappt wirklich so gut? Ich habe es selbst bei IFTTT gemerkt, dass nicht alles so erkannt wird, wie man es möchte. Bei der IFTTT-Schnittstelle hab ich es ums verrecken nicht hinbekommen, dass "leiser" auch wirklich für IFTTT benutzt wird (bei "lauter" funktionierte IFTTT komischerweise). Statt "leiser" zu IFTTT zu schicken, hat Alexa das Wort selber ausgeführt und den Dot leiser gestellt. Über den Custom-Skill hatte ich bis jetzt keine Probleme.

Demnächst sollen bei Andres FHEM-Alexa-Schnittstelle mehrere Custom-Skills ansprechbar sein. Dort soll man dann jeden Echo einen Raum zuordnen können und dieser schaltet dann primär die Geräte für diesen Raum. Das gibt dem Ganzen einen richtigen Mehrwert auf den ich mich riesig freue.
"Alexa, sage Wohnzimmer schalte Fernseher ein" --> TV im Wohnzimmer wird gestartet
"Alexa, sage Schlafzimmer schalte Fernseher ein" --> TV im Schlafzimmer wird gestartet
"Alexa, sage Wohnzimmer schalte Fernseher auf pro sieben" --> es reagiert dann nur der TV im Wohnzimmer
"Alexa, sage Wohnzimmer schalte Fernseher lauter" --> es reagiert dann nur der TV im Wohnzimmer
0 x
Benutzeravatar

Logan
Beiträge: 9
Registriert: Mi 18. Jan 2017, 10:54
Vorhandene Echos: 1
Vorhandene Echo Dots: 2

Mi 18. Jan 2017, 11:09

Hallo allerseits!

Ich versuche mich auch gerade die alexa-fhem Anbindung zum Fliegen zu bringen, scheitere aber auch leider auch an einer (anderen) Stelle ... und zwar beim Einrichten der AWS lambda Funktion.

Bei "Create Function" erhalte ich immer nur die Fehlermeldung:
Request has been terminated Possible causes: the network is offline, Origin is not allowed by Access-Control-Allow-Origin, the page is being unloaded, etc.
Ok, das hört sich so an als könne er auf den Alexa-Prozess auf Port 3000 meines Host nicht zugreifen.

Die Portweiterleitung habe ich aber überprüft. Wenn ich per Chrome auf dem Handy über LTE (um sicher einen externen Zugriff zu simulieren) auf https://meinedomain:3000 zugreife, dann erhalte ich auch (nach wegklicken der Warnungen von Chrome, das das Zertifikat nicht vertrauenswürdig ist, klar ist ja auch selbst erstellt und nicht signiert) eine Ausgabe vom alexa-Prozess auf dem Raspi.

Und das ist der Moment an dem mir die Ideen ausgehen ... irgendjemand Vorschläge, was ich falsch gemacht haben könnte bzw. was AWS mir mit der Fehlermeldung genau sagen will?
0 x
Benutzeravatar

Logan
Beiträge: 9
Registriert: Mi 18. Jan 2017, 10:54
Vorhandene Echos: 1
Vorhandene Echo Dots: 2

Mi 18. Jan 2017, 15:28

Gnagnagna ... hat sich erledigt. Wie immer saß das Problem (zumindest teilweise) vor dem Bildschirm. NoScript hatte noch eine Domain geblockt.

Als es mit dem Amazon-Alexa-Beispiel im Firefox auch nicht ging (https://developer.amazon.com/public/sol ... a-function) habe ich Chrome (ohne jegliche Addons) probiert und siehe es ging.

Das führte mich dann zurück zum NoScript im Firefox und siehe da, zwar am Anfang einiges erlaubt, aber später kam dann doch eine andere Site dazu ...
0 x
Benutzeravatar

schwengell
Beiträge: 5
Registriert: Mo 6. Feb 2017, 14:08

Mo 6. Feb 2017, 14:15

Ich bekomme bei der Suche nach Geräten leider nichts angezeigt, versuche das schon seit 10 Stunden ohne erfolg, etwas Hilfe wäre echt super. Was läuft da verkehrt?

[sub]pi@raspberrypi:~/alexa-fhem $ ./bin/alexa
[2/6/2017, 1:50:17 PM] using /home/pi/.alexa/config.json
[2/6/2017, 1:50:17 PM] ---
[2/6/2017, 1:50:17 PM] this alexa-fhem 0.1.9
[2/6/2017, 1:50:17 PM] Fetching FHEM devices...
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] Checking devices and attributes...
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] executing: http://192.168.178.33:8083/fhem?cmd=% 7BAttrVal(%22global%22,%22userattr%22,%22%22)%7D&XHR=1
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] executing: http://192.168.178.33:8083/fhem?cmd=j sonlist2%20TYPE=alexa&XHR=1
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] starting longpoll: http://192.168.178.33:8083/fhem .pl?XHR=1&inform=type=status;addglobal=1;filter=.*;since=null;fmt=JSON&timestamp =1486385418226
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] Fetching FHEM devices...
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] fetching: http://192.168.178.33:8083/fhem?cmd=json list2%20room=alexa&XHR=1
[2/6/2017, 1:50:18 PM] Server listening on: https://:::3000
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] alexa device is alexa
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] alexa is switch
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] alexa has
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] homebridgeMapping: #Characteristic=<name>=<value>, ...
On=verb=schalte,valueOn=an;ein,valueOff=aus,valueToggle=um

Brightness=verb=stelle,property=helligkeit,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER, valueSuffix=prozent

Hue=verb=stelle,valuePrefix=auf,values=rot:0;grün:128;blau:200
Hue=verb=färbe,values=rot:0;grün:120;blau:220

Saturation=verb=stelle,property=sättigung,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER
Saturation=verb=sättige,values=AMAZON.NUMBER

TargetPosition=verb=mach,articles=den,values=auf:100;zu:0
TargetPosition=verb=stelle,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=proz ent

TargetTemperature=verb=stelle,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=g rad

Volume:verb=stelle,valuePrefix=auf,values=AMAZON.NUMBER,valueSuffix=prozent

#Weckzeit=verb=stelle,valuePrefix=auf;für,values=AMAZON.TIME,valueSuffix=uhr
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] executing: http://192.168.178.33:8083/fhem?cmd=% 7B$defs%7Balexa%7D-%3E%7B%22active%22%7D%20=%201%7D&XHR=1
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] executing: http://192.168.178.33:8083/fhem?cmd=% 7B$defs%7Balexa%7D-%3E%7B%22alexa-fhem%20version%22%7D%20=%20%220.1.9%22%7D&XHR= 1
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] executing: http://192.168.178.33:8083/fhem?cmd=% 7B$defs%7Balexa%7D-%3E%7B%22active%22%7D%20=%200%7D&XHR=1
[2/6/2017, 1:50:18 PM] { stelle: 'gestellt',
schalte: 'geschaltet',
'färbe': 'gefärbt',
mach: 'gemacht' }
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [ OnIntent: [ 'schalte' ],
prozentIntent: [ 'stelle' ],
HueIntent: [ 'stelle' ],
HueIntentB: [ 'färbe' ],
SaturationIntent: [ 'stelle' ],
SaturationIntentB: [ 'sättige' ],
TargetPositionIntent: [ 'mach' ],
gradIntent: [ 'stelle' ] ]
[2/6/2017, 1:50:18 PM] { OnIntent: [ 'On' ],
prozentIntent: [ 'Brightness', 'TargetPosition', 'Volume' ],
HueIntent: [ 'Hue' ],
HueIntentB: [ 'Hue' ],
SaturationIntent: [ 'Saturation' ],
SaturationIntentB: [ 'Saturation' ],
TargetPositionIntent: [ 'TargetPosition' ],
gradIntent: [ 'TargetTemperature' ] }
[2/6/2017, 1:50:18 PM] { OnIntent: undefined,
prozentIntent: 'auf',
HueIntent: 'auf',
HueIntentB: undefined,
SaturationIntent: 'auf',
SaturationIntentB: undefined,
TargetPositionIntent: undefined,
gradIntent: 'auf' }
[2/6/2017, 1:50:18 PM] { OnIntent: undefined,
prozentIntent: 'prozent',
HueIntent: undefined,
HueIntentB: undefined,
SaturationIntent: undefined,
SaturationIntentB: undefined,
TargetPositionIntent: undefined,
gradIntent: 'grad' }
[2/6/2017, 1:50:18 PM] { light: [ 'licht', 'lampen' ],
blind:
[ 'rolladen',
'rolläden',
'jalousie',
'jalousien',
'rollo',
'rollos' ] }
[2/6/2017, 1:50:18 PM] { FHEMgutenMorgenIntent: 'gutenMorgen',
FHEMguteNachtIntent: 'guteNacht' }
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] got: 2 results
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] Ambilight is switch
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] Ambilight has
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] On [state;on,off]
2017-02-06 13:50:18 caching: Ambilight-state: off
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] Strom_Duftlampe is switch
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] Strom_Duftlampe has
[2/6/2017, 1:50:18 PM] [FHEM] On [state;on,off]
2017-02-06 13:50:18 caching: Strom_Duftlampe-state: off[/sub]
0 x
Benutzeravatar

Rammlet
Beiträge: 2
Registriert: Mi 12. Jul 2017, 00:05

Mi 12. Jul 2017, 01:46

Guten Abend

Habe Alexa mit FHEM am laufen. Ich kann auch Licht von Verschiedensten Geräten aus und ein schalten. Leider bekomme ich es nicht hin diese auch zu dimmen.
Beispiel
http://x.x.x.x:xxxx/fhem?cmd.LS_Livingroom_White=set%20LS_Livingroom_White%20scene%20on
http://x.x.x.x:xxxx/fhem?cmd.LS_Livingroom_White=set%20LS_Livingroom_White%20scene%20off
http://x.x.x.x:xxxx/fhem?cmd.LS_Livingroom_White=set%20LS_Livingroom_White%20scene%20blau
Geht
http://x.x.x.x:xxxx/fhem?cmd.LS_Livingroom_White=set%20LS_Livingroom_White%20scene%20dim%20
http://x.x.x.x:xxxx/fhem?cmd.LS_Livingroom_White=set%20LS_Livingroom_White%20scene%20dim
http://x.x.x.x:xxxx/fhem?cmd.LS_Livingroom_White=set%20LS_Livingroom_White%20scene%20
http://x.x.x.x:xxxx/fhem?cmd.LS_Livingroom_White=set%20LS_Livingroom_White%20scene
Geht nicht
Hat jemand einen Tip für mich?
0 x
Benutzeravatar

paoplo
Beiträge: 717
Registriert: Mo 17. Apr 2017, 10:53
Vorhandene Echos: 5

Mi 12. Jul 2017, 05:14

Zuletzt geändert von paoplo am Mi 12. Jul 2017, 05:15, insgesamt 1-mal geändert.
0 x
Benutzeravatar

Rammlet
Beiträge: 2
Registriert: Mi 12. Jul 2017, 00:05

Mi 12. Jul 2017, 12:21

Geht leider nicht habe die Ausgabe in einen Dummy Schreiben lassen


pct {intensity.percent}
0 x
Benutzeravatar

paoplo
Beiträge: 717
Registriert: Mo 17. Apr 2017, 10:53
Vorhandene Echos: 5

Mi 12. Jul 2017, 18:08

sicher geht das...hab ich aus meiner config herauskopiert...
0 x
Benutzeravatar

Kiv-Kav
Beiträge: 1
Registriert: Do 13. Jul 2017, 21:11

Do 13. Jul 2017, 21:16

Ich hoffe, dass ich mit meiner Frage hier richtig bin:

Ich bekomme beim Ausführen des Befehls ./bin/alexa folgende Fehlermeldung:


/opt/alexa-fhem/lib/server.js:4
const PORT=3000;
^^^^^
SyntaxError: Use of const in strict mode.
at Module._compile (module.js:439:25)
at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)
at Module.load (module.js:356:32)
at Function.Module._load (module.js:312:12)
at Module.require (module.js:364:17)
at require (module.js:380:17)
at Object. (/opt/alexa-fhem/lib/cli.js:3:14)
at Module._compile (module.js:456:26)
at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)
at Module.load (module.js:356:32)

Natürlich liegt es nahe, dass er den Port 3000 nicht erreicht, auf den in der lambda.js verwiesen wird. Dort hab ich auch meine DNS-Adresse (myfritz.net und dyndnss.net versucht) vorgegeben.

Robu hat ja hier auf Seite 11 schon auf ein paar fehler hingewiesen, aber das hat mir leider auch nicht geholfen.

Was kann ich machen?

Vielen Dank schon einmal für die Mühe!

MfG Kevin
0 x
Antworten

Zurück zu „FHEM“

  • Information